3月11日,初二11班开展了一场别开生面的主题班会,主题为”天生我材必有用,千金散尽还复来”,向同学们介绍了两大成功之秘诀。

主题班会就以这首脍炙人口的诗——唐代大诗人李白的《将进酒?君不见黄河之水天上来》拉开了序幕。六位同学抑扬顿挫的朗诵让大家初步领略到了诗仙那番“酒入豪肠,七分化作月光,三分啸成剑气”的自信豁达。伴随着主持人的提问,主题继而深入;三位同学的群口相声将经典童话改编联想,让大家在欢笑中体会到自信给人的巨大变化。在同学们了解了自信的六大法则后,戴嘉祺同学激情澎湃的演讲将班会引入了下一个部分。她将名人奋斗成才的故事娓娓道来,让同学们颇有感触。邵嘉希等同学表演的小品也用诙谐的方式让同学们深度理解了”世上无难事,只要肯攀登”的道理。

最后,这次主题班会在11班同学的一首原创歌曲《信努》中结束,这首歌最大的特点就是作词、作曲包括编曲在内均为原创。其中一位创作人说:“我们曾经怀疑过自己的作词,也怀疑过自己的作曲,怀疑过自己的编曲,怀疑过自己的声音,但是我们自信自己一定能行,并且也为之奋斗、努力,才给大家呈现出这一幕。”

image017

这次主题班会让大家明白只要充满自信,带着一颗拼搏的心,就能收获成功,收获幸福。英雄就是一个普通人拥有一颗伟大的心,而拥有伟大心灵的第一步就是磨炼自信。这节班会课,教会了同学们正视自己,肯定自己,也教会了同学们自信达观。无刺的蔷薇是没有用的,唯有褪去浮躁铅华,荡涤内心,留下一颗平静奋斗的心,向着目标前进。唯有如此,才能使”天生我材必有用,千金散尽还复来”不成为一句空号。

初二(11)班 汤佳幸报道